Musiques de tables.
Le repas en musique en France et en Europe à l’époque moderne : rituels, répertoires, pratiques.
CMBV, 2021-2022
Séminaire de recherche pluridisciplinaire organisé par le Centre de musique baroque de Versailles (CMBV), le Centre d’études supérieures de la Renaissance de Tours (CESR) et le Centre de recherche du château de Versailles (CRCV).
5 séances de 3h30 les jeudis 21 octobre, 9 décembre 2021, 3 février, 7 avril et 16 juin 2022.Héritage de traditions anciennes, à mi-chemin entre divertissement et acte rituel, le repas accompagné de musique fut dans les sociétés d’Ancien Régime un élément essentiel de l’affirmation du pouvoir et de la mise en scène du prestige, participant également à l’identité des cercles élitaires, la table étant devenue « le prétexte d’un rituel complexe en même temps que l’enjeu d’une démonstration sociale » (Jacques Revel).
Alors que le rituel des tables royales contribua, en France comme partout en Europe, à construire « l’image idéale d’une monarchie divinisée et rayonnante » (Jean-Pierre Babelon), les transformations des Lumières, l’allégement de l’étiquette et la naissance de nouvelles sociabilités – où la recherche de l’agrément et du raffinement répondait à une nécessité de prestige – encouragèrent les élites à s’approprier et faire évoluer le modèle curial pour en faire un véritable marqueur social.
Au sein de ce rituel de la table, qu’il venait rehausser et même solenniser, l’élément musical, bien qu’essentiel, reste encore peu étudié. Au-delà des différentes formes, explicites ou plus implicites, à l’ordinaire comme à l’extraordinaire, de « musiques de table », ce séminaire pluridisciplinaire entend ainsi mettre en perspective les questions liées aux répertoires, aux pratiques, aux lieux et aux espaces, aux dispositifs ou encore à l’articulation avec le cérémonial, afin d’éclairer la nature, la fonction et les modalités de l’intégration de l’élément musical dans ce rituel de cour et de sociabilité. En cherchant à mieux comprendre comment la musique répondait aux diverses stratégies de représentation, ces rencontres contribueront enfin à l’étude des formes cérémonielles et mondaines de la performance et de l’écoute musicale sous l’Ancien Régime.
Responsables scientifiques : Thomas Leconte (CMBV) et Mathieu da Vinha (CRCV).
PROGRAMMESéance I. Jeudi 21 octobre 2021, 14h00-17h30 (CMBV, Versailles) (Accès webinaire) Andrea Merlotti – Centro studi delle Residenze Reali Sabaude
Le repas du roi, entre image et réalité. Pratiques de cour et lectures sociales (XVIIe-XXe siècles) Mathieu da Vinha – Centre de recherche du château de Versailles
Grand Couvert et repas royal à la Cour Thomas Leconte – Centre de musique baroque de Versailles – CESR
La musique dans le Souper du roi : sources, fonction, organisation
Séance II. Jeudi 9 décembre 2021, 14h00-17h30 (CMBV, Versailles)Entrée libre dans la limite des places disponibles
(Réserver) Bénédicte Lecarpentier-Bertrand
Repas, musique et cérémonial à la cour de France, entre XVIe et XVIIe siècles : les instruments de la splendeur Raphaël Masson – Centre de recherche du château de Versailles
Repas de fête à la cour de France aux XVIIe et XVIIIe siècles Lionel Sawkins [sous réserve]
«
Au Grand Couvert du roi » : Les Symphonies pour les Soupers du roi de Michel-Richard de Lalande
Steven D. Zohn – Boyer College of Music and Dance, Temple University
Musique de table – Table Music: Repertories and Practices, 1600–1750
Séance III. Jeudi 3 février 2022, 14h00-17h30 (CMBV, Versailles) (Réserver) Stefano Fogelberg Rota – Södertörn University, Stockholm
At the table with Queen Christina: music entertainment and meals before and after her abdication from the Swedish throne Matthias Range – Oxford Brookes University, Oxford
The Public Dinner at the London Court: From the Stuarts to the Hanoverians Petra Dotlačilová – Stockholm University
Dancing Meals: Choreography for the Banquets at the d’Este court in the sixteenth centurySéance IV. Jeudi 7 avril 2022, 14h00-17h30 (CMBV, Versailles) (Réserver) Louis Delpech – Université de Zürich
Musiques de table dans les cours allemandes (1680-1700) : cérémonial, pratiques musicales et répertoire Chantal Grell – Université de Versailles-Saint-Quentin-en-Yvelines – IECI
Le cérémonial de la table à la cour des Habsbourg et Bourbons d’Espagne Stéphane Castelluccio – CNRS – Centre André Chastel
Des trompettes aux violons. De la gloire au cercle privé, ou les nouvelles manières de jouer et d’écouter la musique à MarlySéance V. Jeudi 16 juin 2022, 14h00-17h30 (CMBV, Versailles) (Réserver) Thomas Vernet – Fondation Royaumont
Les fêtes extraordinaires du carnaval 1683 au château de Versailles : « une parfaite idée du Palais de la joie » Catherine Cessac – CNRS/CESR-CMBV
Le Festin de Didon et Énée de François de Troy : une singulière démonstration de pouvoir Centre de musique baroque de Versailles
Hôtel des Menus-Plaisirs
22, avenue de Paris
78035 Versailles Cedex
+33 (0)1 39 20 78 10