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Histoire, description et guide du chateau de Versailles
Sèvres : Exposition À table ! Le repas, tout un art
2 participants
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G.M. co-Admin
Nombre de messages : 12989 Localisation : Entre le comté d'Eu, les Tuileries, Versailles, Fontainebleau, et la principauté de Dombes Date d'inscription : 13/02/2012
Sujet: Sèvres : Exposition À table ! Le repas, tout un art Dim 25 Oct 2020 - 12:00
L’exposition « À Table ! Le repas, tout un art » met les petits plats dans les grands, pour une invitation à un voyage de l’Antiquité à nos jours, gourmand et surprenant. L’occasion de fêter les 10 ans du classement du repas gastronomique des Français par l’UNESCO et les 280 ans de la Manufacture de Sèvres, haut lieu de la création et du patrimoine.
L’exposition retrace l’histoire passionnante du repas gastronomique des Français, de l’Antiquité à nos jours. Née d’une idée originale du musée de Pointe-à-Callière de Montréal, elle évoque la préparation des mets et leur consommation, les arts de la table et celui de la conversation. Elle convie le visiteur à un tour de tables mettant en scène près de 1 000 œuvres.
Elles proviennent en majorité des riches collections du Musée national de céramique de Sèvres et du Musée national Adrien Dubouché de Limoges. Les prêts prestigieux d’institutions et de grandes maisons françaises comme Christofle ou Saint-Louis complètent le propos. Les exceptionnelles créations de la Manufacture de Sèvres en ponctuent le parcours.
L’exposition montre l’évolution d’une pratique partagée par tous. Elle fait œuvre citoyenne en luttant contre l’uniformisation des goûts et en soutenant la créativité de la culture française. Elle rappelle l’importance du repas gastronomique qui accompagne en France tous les grands événements de la vie.
À travers cette exposition, Sèvres - Manufacture et Musée nationaux célébre la convivialité, le partage et la transmission retrouvés après une longue période de confinement. Autour du thème fédérateur de la gastronomie, l’exposition s’adresse au plus grand nombre : familles, jeune public ainsi qu’aux amateurs et connaisseurs de gastronomie, d’histoire et d’arts de la table.
Pour compléter les thèmes abordés par l’exposition et s’interroger sur des questions actuelles liées à la gastronomie, la nutrition, la biodiversité ou les arts de la table, une programmation de rencontres suivies d’un atelier est prévue le troisième dimanche du mois. Concocté par l’agence Alimentation générale, spécialisée dans les expositions et évènements dédiés à la gastronomie, ce programme invite cuisiniers, designers, artisans, historiens et scientifiques. En parallèle, l’institution organise des visites, des conférences et des ateliers de pratique pour les familles, les scolaires ou les spécialistes.
L’exposition est organisée sous le patronage de la Commission nationale française pour l’UNESCO. Elle sera ensuite présentée au Musée national Adrien Dubouché de Limoges du 23 juin au 1er novembre 2021.
_________________ « Il n’y a pas d’endroit à Versailles qui n’ait été modifié dix fois, et souvent il arrive que c’est tant pis. » Élisabeth-Charlotte, princesse Palatine, duchesse d'Orléans (1652-1722)
G.M. co-Admin
Nombre de messages : 12989 Localisation : Entre le comté d'Eu, les Tuileries, Versailles, Fontainebleau, et la principauté de Dombes Date d'inscription : 13/02/2012
Sujet: repas art table Sèvres visite exposition service Sam 24 Avr 2021 - 12:26
En attendant l’ouverture de l’exposition À Table ! au Musée de Sèvres, voici une visite guidée filmée des principales sections de l’exposition.
Intervenantes : Charlotte Vignon, Directrice du musée national de céramique de Sèvres, Anaïs Boucher et Viviane Mesqui, co-commissaires de l’exposition et conservatrices du patrimoine
_________________ « Il n’y a pas d’endroit à Versailles qui n’ait été modifié dix fois, et souvent il arrive que c’est tant pis. » Élisabeth-Charlotte, princesse Palatine, duchesse d'Orléans (1652-1722)
cdezobry Ecuyer
Nombre de messages : 12 Age : 71 Localisation : BOULOGNE-BILLANCOURT Date d'inscription : 02/04/2021
Sujet: Table repas Musée Céramique Sèvres exposition prolongée Jeu 10 Juin 2021 - 19:04
En 2021 Sèvres - Manufacture et Musée nationaux présente l’exposition « À Table ! Le repas, tout un art ». Elle met les petits plats dans les grands, pour une invitation à un voyage de l’Antiquité à nos jours, gourmand et surprenant. L’occasion de fêter les 10 ans du classement du repas gastronomique des Français par l’UNESCO et les 280 ans de la Manufacture de Sèvres, haut lieu de la création et du patrimoine.
L’exposition retrace l’histoire passionnante du repas gastronomique des Français, de l’Antiquité à nos jours. Née d’une idée originale du musée de Pointe-à-Callière de Montréal, elle évoque la préparation des mets et leur consommation, les arts de la table et celui de la conversation. Elle convie le visiteur à un tour de tables mettant en scène près de 1 000 œuvres. Elles proviennent en majorité des riches collections du Musée national de céramique de Sèvres et du Musée national Adrien Dubouché de Limoges. Les prêts prestigieux d’institutions et de grandes maisons françaises comme Christofle ou Saint-Louis complètent le propos. Les exceptionnelles créations de la Manufacture de Sèvres en ponctuent le parcours. ... / ... https://www.sevresciteceramique.fr/programme/actualites/exposition-a-table-le-repas-tout-un-art.html
Les raffinements du siècle des Lumières : Le 18e siècle, s’il paraît rejeter la cuisine du siècle précédent, a en réalité poursuivi l’affirmation d’un goût typiquement français : une cuisine simple, raffinée, où coulis, bisques, sauces et bouillons constituent la quintessence de plats qu’ils viennent relever avec légèreté. L’Europe se passionne pour cette cuisine française et les princes des Lumières ne se nourrissent que de plats français aussi fins et inventifs que la révolution philosophique en cours. ... / ... https://www.sevresciteceramique.fr/musee/expositions-en-ligne/exposition-en-ligne-a-table-le-repas-tout-un-art/les-raffinements-du-siecle-des-lumieres.html?_preview=1
Les Tables royales ... / ... Le grand repas public, dit Le Grand Couvert, symbolise au quotidien le pouvoir, et ce depuis le Moyen-âge. A la Cour de Versailles, l’Etiquette prescrit que le Roi y convie la Reine, ses enfants et petits-enfants. En revanche, au Petit Couvert, il mange seul. A la différence de son successeur Louis XV, Louis XIV s’astreint chaque jour à ce cérémonial. A la fin de l’Ancien Régime, seuls les jours de fête et les dimanches voient se tenir le Grand Couvert. ... / ... https://lestresorsdeversailles.wordpress.com/2015/05/01/les-tables-royales/
Le XVIIIe siècle est hanté par l'idée constante de progrès. Celle-ci gouverne aussi bien la pensée que les arts. La cuisine n'y échappe pas. Si le XVIIe siècle a été incontestablement celui du renouveau culinaire, le XVIIIe est celui de l'innovation et de l'ingéniosité : la cuisine devient une science et l'on n'hésite pas à parler de nouvelle cuisine pour l'opposer à l'ancienne. Le temps d'une paix relative, de grands changements vont s'opérer dans les mentalités, le bon goût, l'art de recevoir, l'utilisation et la diversification des aliments, l'aménagement et la structure des cuisines. https://www.cuisinealafrancaise.com/fr/articles/22-au-xviiie-siecle
Cette exposition au Musée national de Sèvres est une invitation luxueuse à la gourmandise à travers les âges.